НП 012-99: Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции


НП 012-99: Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции

Терминология НП 012-99: Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции:

База данных по выводу из эксплуатации блока АС - совокупность документально подтвержденных и упорядоченных сведений об эксплуатации блока АС, инженерных и радиационных обследованиях, результатах расчетных исследований, проектных данных, необходимых для планирования и проведения работ по выводу из эксплуатации блока АС, а также о результатах выполнения работ на всех этапах вывода из эксплуатации блока АС.

Определения термина из разных документов: База данных по выводу из эксплуатации блока АС

Вариант вывода из эксплуатации блока АС - один из способов поэтапного достижения заданного конечного состояния блока АС при выводе его из эксплуатации.

Основными вариантами вывода из эксплуатации блока АС являются:

·ликвидация блока АС;

·захоронение блока АС.

Определения термина из разных документов: Вариант вывода из эксплуатации блока АС

Вывод из эксплуатации блока АС - деятельность, осуществляемая после удаления ядерного топлива и ядерных материалов с блока АС, направленная на достижение заданного конечного состояния блока АС, исключающая использование блока в качестве источника энергии и обеспечивающая безопасность работников (персонала), населения и окружающей среды.

Определения термина из разных документов: Вывод из эксплуатации блока АС

Захоронение блока АС - вариант вывода из эксплуатации блока АС, предусматривающий локализацию высокоактивных компонентов оборудования, систем и строительных конструкций за счет создания дополнительных физических барьеров, исключающих несанкционированный доступ к ним.

Определения термина из разных документов: Захоронение блока АС

Комплексное инженерное и радиационное обследование (КИРО) - комплекс мероприятий, необходимых для разработки проекта вывода из эксплуатации блока АС и направленных на получение информации об инженерно-техническом состоянии зданий, сооружений, строительных конструкций и оборудования, а также о радиационной обстановке в помещениях и на площадке блока АС, объемном и поверхностном загрязнении радиоактивными веществами помещений, оборудования и площадки блока АС, качественном и количественном составе радиоактивных отходов на блоке АС.

Определения термина из разных документов: Комплексное инженерное и радиационное обследование (КИРО)

Конечное состояние блока АС после вывода из эксплуатации - заданное программой вывода из эксплуатации блока АС состояние блока АС после завершения всех работ по выводу из эксплуатации.

Определения термина из разных документов: Конечное состояние блока АС после вывода из эксплуатации

Консервация систем и элементов блока АС - хранение (поддержание) в работоспособном состоянии систем, элементов и строительных конструкций блока АС, эксплуатация которых в определенный период времени не осуществляется, но которые могут быть в дальнейшем использованы для выполнения работ на различных этапах вывода из эксплуатации блока АС.

Определения термина из разных документов: Консервация систем и элементов блока АС

Ликвидация блока АС - вариант вывода из эксплуатации блока АС, предусматривающий поэтапный демонтаж (немедленный или отложенный) и ликвидацию оборудования, систем, конструкций и строительных сооружений, удаление всех радиоактивных отходов с площадки блока АС, а также рекультивацию площадки блока АС в целях дальнейшего использования.

Определения термина из разных документов: Ликвидация блока АС

Локализация систем и оборудования блока АС - изоляция систем и оборудования блока АС, обеспечивающая ограничение возможности выхода радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в помещения блока АС и в окружающую среду за счет использования существующих или создания дополнительных физических барьеров.

Определения термина из разных документов: Локализация систем и оборудования блока АС

Материалы повторного использования - материалы, получаемые в процессе выполнения работ по выводу из эксплуатации блока АС, в которых содержание радионуклидов не превышает количеств (или активности), установленных федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, пригодные для ограниченного или неограниченного применения в хозяйственной деятельности.

Определения термина из разных документов: Материалы повторного использования

Площадка выводимого из эксплуатации блока АС - часть площадки АС с находящимися на ней зданиями и сооружениями, границы которой определены проектом выводимого из эксплуатации блока АС. Общие с другими (действующими) блоками АС здания, сооружения, системы и т.п. не считаются относящимися к площадке выводимого из эксплуатации блока АС.

Определения термина из разных документов: Площадка выводимого из эксплуатации блока АС

Подготовка к выводу из эксплуатации блока АС - деятельность по проведению комплекса организационных и технических мероприятий как до, так и после окончательного останова блока АС, предшествующих выводу из эксплуатации блока АС и осуществляемых в рамках лицензии на эксплуатацию блока АС.

Определения термина из разных документов: Подготовка к выводу из эксплуатации блока АС

Программа вывода из эксплуатации блока АС - документ, включающий в себя описание конечного состояния после завершения всех работ по выводу из эксплуатации блока АС, основные организационные и технические мероприятия по реализации выбранного варианта вывода из эксплуатации блока АС, последовательность и график выполнения этапов вывода, а также перечень основных работ на каждом этапе вывода.

Определения термина из разных документов: Программа вывода из эксплуатации блока АС

Проект вывода из эксплуатации блока АС - документ, разрабатываемый на основе программы вывода из эксплуатации блока АС и КИРО блока АС, в котором определены конкретные виды работ по выводу из эксплуатации блока АС, с указанием технологий проведения работ, последовательности их выполнения, а также необходимые людские, финансовые и материально-технические ресурсы на каждом этапе вывода.

Определения термина из разных документов: Проект вывода из эксплуатации блока АС

Сохранение под наблюдение блока АС - этап вывода из эксплуатации блока АС, реализация которого предполагает сохранение на площадке блока АС сооружений, компонентов оборудования и строительных конструкций в течение длительного времени, пока содержание в них радиоактивных веществ в результате естественного распада не снизится до заданных уровней.

Определения термина из разных документов: Сохранение под наблюдение блока АС

Физический барьер при выводе из эксплуатации блока АС - инженерное сооружение, техническое средство или устройство, ограничивающее выход радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в помещения блока АС и в окружающую среду.

Примечание. В качестве физического барьера рассматривают стенку бокса, трубопровода, емкости, упаковки, контейнера, стены, пол, потолок помещения, корпус сооружения, здания, защитную оболочку и т.п.

Определения термина из разных документов: Физический барьер при выводе из эксплуатации блока АС

Этап вывода из эксплуатации блока АС - реализуемый за конкретный интервал времени набор организационных и технических мероприятий и работ, направленных на достижение заданного программой и проектом вывода из эксплуатации блока АС состояния блока АС на этот момент времени.

Определения термина из разных документов: Этап вывода из эксплуатации блока АС

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "НП 012-99: Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции" в других словарях:

  • Физический барьер при выводе из эксплуатации блока атомной станции — Физический барьер при выводе из эксплуатации блока АС инженерное сооружение, техническое средство или устройство, ограничивающее выход радиоактивных веществ и ионизирующих излучений в помещения блока АС и в окружающую среду. Примечание. В… …   Официальная терминология

  • База данных по выводу из эксплуатации блока атомной станции — База данных по выводу из эксплуатации блока АС совокупность документально подтвержденных и упорядоченных сведений об эксплуатации блока АС, инженерных и радиационных обследованиях, результатах расчетных исследований, проектных данных, необходимых …   Официальная терминология

  • Вариант вывода из эксплуатации блока атомной станции — Вариант вывода из эксплуатации блока АС один из способов достижения заданного конечного состояния блока АС после завершения всех работ по выводу из эксплуатации. Основными вариантами вывода из эксплуатации блока АС являются: ликвидация блока АС;… …   Официальная терминология

  • Проект вывода из эксплуатации блока атомной станции — Проект вывода из эксплуатации блока АС документ, разрабатываемый на основе программы вывода из эксплуатации блока АС и КИРО блока АС, в котором определены конкретные виды работ по выводу из эксплуатации блока АС с указанием технологии проведения… …   Официальная терминология

  • Площадка выводимого из эксплуатации блока атомной станции — Площадка выводимого из эксплуатации блока АС часть площадки АС с находящимися на ней зданиями и сооружениями, границы которой определены проектом выводимого из эксплуатации блока АС. Общие с другими (действующими) блоками АС здания, сооружения,… …   Официальная терминология

  • Подготовка к выводу из эксплуатации блока атомной станции — Подготовка к выводу из эксплуатации блока АС деятельность по проведению комплекса организационных и технических мероприятий, предшествующих выводу из эксплуатации блока АС как до, так и после окончательного останова блока АС и осуществляемых в… …   Официальная терминология

  • Программа вывода из эксплуатации блока атомной станции — Программа вывода из эксплуатации блока АС документ, включающий в себя описание конечного состояния после завершения всех работ по выводу из эксплуатации блока АС, основные организационные и технические мероприятия по реализации выбранного… …   Официальная терминология

  • Вывод из эксплуатации блока атомной станции — Вывод из эксплуатации блока АС деятельность, осуществляемая после удаления ядерного топлива и ядерных материалов с блока АС, направленная на достижение заданного конечного состояния блока АС и исключающая использование блока в качестве источника… …   Официальная терминология

  • Этап вывода из эксплуатации блока атомной станции — Этап вывода из эксплуатации блока АС реализуемый за конкретный интервал времени набор организационных и технических мероприятий и работ, направленных на достижение заданного программой и проектом вывода из эксплуатации блока АС состояния блока АС …   Официальная терминология

  • Физический барьер при выводе из эксплуатации блока АС — инженерное сооружение, техническое средство или устройство, ограничивающее выход радиоактивных веществ и ионизирующего излучения в помещения блока АС и в окружающую среду. Примечание. В качестве физического барьера рассматривают стенку бокса,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.